マツケンロコモコ丼、ハンバーグ失敗

で、買い物でマツケンレシピのマツケンロコモコ丼の材料を買ってきた。

必要なものは以下の通り

1.ハンバーグ用
・牛挽肉 360g
・豚挽肉 360g
・卵黄  2個分
・パン粉 80g
かつお節 60g(注:相当多いですよ!)
・牛乳  160ml
ナツメグ  適量
・塩、胡椒  適量


2.ハンバーグソース用
・ケチャップ 120g
・泥ソース  60g
八丁味噌  大さじ2
・バター   10g
・酒     大さじ2
・水(適量?)

3.つけあわせ
・にんじん 2本
ブロッコリー 2個
・コーラ 適量
・パイナップル 6カット
一味唐辛子 適量


4.ごはんとか
・ご飯  2合
・煎り胡麻 40g
・温泉卵 4個
・万能ネギ 適量


作り方(ハンバーグ、ハンバーグソース)

  1. パン粉にはあらかじめ牛乳をかけて混ぜておき、さらに鰹節も混ぜる
  2. 豚挽肉と牛挽肉と塩胡椒、↑に、卵黄、ナツメグを混ぜる(材料1すべて)
  3. これを粘りが出るまでしっかりと混ぜたり、叩きつけたりする
  4. 4つに分けて、丸めて真ん中を窪ませておく
  5. フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを焼く。
  6. ハンバーグが焼きあがったらフライパンから出す(焼き上がりはマツケンポイント参照)
  7. そのフライパンに、水と材料2を入れて煮立たすことによってハンバーグソースを作成する

マツケンポイント:かつお節で玉ねぎの旨み、甘みを出す
マツケンポイント:ハンバーグは竹串を刺してみて「赤い汁」が出ている間はNG、「透明な汁」が出たらOK



作り方(つけあわせ)


作り方(合体)

  1. ご飯に切り胡麻を混ぜる
  2. 皿にご飯をのせ、その上にハンバーグ、つけあわせ、温泉卵、万能ネギをちらし、ハンバーグソースをかける
  3. 金箔・プラチナ箔をふりかけてゴージャスに!


ところでどうでもいい話ですが、この回の「バニラ気分」のゲストが高嶋ちさ子さんで、ストラディバリウスの話からすこしぐぐっていたら、こんなところに行き着きました。
http://large.co.jp/letter/letter_07.html


「ベビー鉋かわいい!!」


ちなみにこのページで「ボス」と書かれている人が、高嶋さんのストラディをメンテしているそうです。