やきうどんミートソース(ナス入り)
昼ごはんには「やきうどんミートソース」を作ってみました。11/2の日記の喫茶店メルヘンで好きだったメニューです。(夏ということでナスを入れたけど。)
ミートソース
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- ひき肉 100g
- ナス 1本
- カットトマト 1缶(400g)
- ブイヨン 1個
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める
- そこに塩コショウしたひき肉を入れて炒め、続けてナスも入れて炒める
- カットトマト、砕いたブイヨンを入れて炒めあえる
これでミートソース部分ができあがり。(ナスはオリジナルメニューには入っていない。単に旬の野菜で安いくておいしいから入れただけ)
- やきうどん 1玉(ソース付)
- ソーセージ 3本
- 三色ピーマン 適量(50gくらい?)
- サラダ油 大さじ1
- サラダ油で、ソーセージ、三色ピーマンを炒める
- 焼うどんを入れ、さらに水を少し入れて蒸し焼きにする
- やきうどんのソースをからめて炒める
- これに先ほどのミートソースをかける。
ところで最近、「マツケンレシピ」で来てくれる人が増えてきました。今週分も作ってみなきゃな。