朝ごはんとヅケマグロレシピ

朝ごはんにピザドッグ?を作成

  • コッペパン2本
  • サラミ 2枚
  • ソーセージ 2本
  • キャベツ 1枚分くらい?
  • とろけるチーズ 2枚
  • ピザソース 適量
  1. ソーセージをボイルする(今回は水に入れ電子レンジで1分)
  2. キャベツを千切りにしておく。
  3. コッペパンに切れ目をいれ、キャベツの千切り、ピザソース、ソーセージ・皿身を乗せる
  4. とろけるチーズを上に乗せて、オーブントースターへ。


テレビで見たヅケマグロのレシピをメモ。

  • 赤身 1000g
  • 醤油 200ml
  • 酒 150ml
  • みりん 150ml
  • 昆布 5g
  • かつおぶし 5g
  • 白ゴマ 適量
  1. 酒とみりんを火にかけ、アルコール分を飛ばす
  2. そこに醤油と昆布を入れる
  3. さらにかつお節を入れてだしをとる
  4. それを漉したものを冷まし、赤身にかける
  5. 30分漬け込んだら、好みで白ゴマを振りかけて完成