朝ごはんとヅケマグロレシピ
朝ごはんにピザドッグ?を作成
- コッペパン2本
- サラミ 2枚
- ソーセージ 2本
- キャベツ 1枚分くらい?
- とろけるチーズ 2枚
- ピザソース 適量
- ソーセージをボイルする(今回は水に入れ電子レンジで1分)
- キャベツを千切りにしておく。
- コッペパンに切れ目をいれ、キャベツの千切り、ピザソース、ソーセージ・皿身を乗せる
- とろけるチーズを上に乗せて、オーブントースターへ。
テレビで見たヅケマグロのレシピをメモ。
- 赤身 1000g
- 醤油 200ml
- 酒 150ml
- みりん 150ml
- 昆布 5g
- かつおぶし 5g
- 白ゴマ 適量
- 酒とみりんを火にかけ、アルコール分を飛ばす
- そこに醤油と昆布を入れる
- さらにかつお節を入れてだしをとる
- それを漉したものを冷まし、赤身にかける
- 30分漬け込んだら、好みで白ゴマを振りかけて完成