共働き夫のレシピ05 炊き込みご飯
いよいよ豚の角煮三段活用(角煮→煮卵→炊き込みご飯)のラストです。
ゼロエミッション生活を目指して(?)煮汁を使い切りましょう!
■材料
- 昨日の煮汁。あれば中身(肉やネギ)も
- 米 3合
- 料理酒 大さじ1
■作り方
- 米を研ぐ。
- 煮汁,料理酒とあわせて炊飯器の目盛に合わせる。ちょっと少なめでもいいかも
- 中身(肉とかネギとか)があったら刻んで一緒に入れる。
- 炊飯器で炊く
- 炊き上がったら好みで味付けする。
というわけで、作り方はそのまんまでしたね。
僕も思いつきで作ってみたのですが、妻に非常に気に入ってもらえたので(朝食と昼食であわせてお茶碗5杯食べて苦しんでましたが・・・食べすぎだよ。嬉しかったけど)
半ば定番メニューになっています(1週間に1回は作っているかな)
角煮の時にロースよりはバラ肉で作った時の方がつやつやにできるようです。
なのでロース肉で角煮を作った時にはちょっと油を入れた方がいいのか・・・?試した結果が出たら報告します。