小ネタOFF会
主に前の部署の人たちを家に呼びました。
「小ネタML」という名前で未だに連絡を取り合っているメンバーです。
まずは、焼肉用の豚肉を焼いてもらって、ビール&発泡酒でスタート。
焼きあがるまでは秋刀魚の刺身をつついてもらいました。
自分が作ったのは下記のとおり
- 秋刀魚の刺身(秋の定番。レシピ01)
- ピーマンのハンバーグ詰め(イマイチの反応。手抜きだったしね。)
- 秋刀魚の塩焼き
- 半熟煮卵(好評。レシピ04)
- チャーシュー(好評。レシピ03)
- ミネストローネ
- まかないご飯(好評。レシピ05)
なお、これの他に、台風で野菜が高いことから「メインディッシュですよー(笑)」と言っていた野菜炒めも準備はしてありました。
そういう意味ではミネストローネもメインディッシュか(笑)キャベツ入っているし。
材料を用意しておいて、参加者に作ってもらったのが下記のとおり。
- お好み焼き3枚(豚玉、豚牡蠣玉、牡蠣+海老玉)
- 豚肉の生姜焼き
- 鶏肉のりんごマヨネーズ焼き
まあ、実際には参加者のうちのA君に主に作ってもらったのですが。このA君。趣味が料理というだけあって、すごいんですよねー。
お好み焼きもホットプレート一杯のものを鮮やかに裏返していて周囲から感嘆の声が。
特にさすがだったのが最後の。
まず鶏肉をちゃんと筋切り。ここからして違う!そして塩コショウして、これをフライパンでざっと火を通す。
これにリンゴを薄切りにしたものに味付けをして、鶏肉の上に乗せる。(この時の薄切りの薄さがそろっているのもすごい)。さらにマヨネーズをかけてオーブンで焦げ目が付くまで焼く
リンゴの甘みがよくでていて、ちょうど最後の1品としてデザート風味でおいしかったです。
あと最後にKさんが持ってきてくれたミニシューで締め。
これまたクリームがおいしかったです。
その後、ボードゲームをいくつか紹介&プレイしました。
どれも盛り上がって招き冥利につきました。
Burn Rateが見つからなかったのは残念でしたが。
またこの集まりはしたいですが、今度はいつになるかなあ。。。
追伸:ちょうどご飯がデザートになるころに続けざまに地震が。
人を招いている間に何度も地震が来るなんて初めてだ・・・と思っていたら
もちろんそれは新潟中越地震。本当に大変なことになっていますね。
中学高校時代(と大学1年のとき)は部活がずっと夏合宿が越後中里だったのと
ここ3年はモノポリー雪国杯で毎年2月には六日町に行っており、あのあたりは親しみがあるので心配です...